非洲,非洲(3/3 南非Kruger)

想起纳米比亚行程结束回到首都那刻,我开玩笑地说,终于回到文明社会了。迪拜妹子瞪我一眼,指着纳米比亚首都到:这也是文明社会?那从纳米比亚到非洲强国南非,应该是彻底进入文明社会了吧。

在机场附近酒店休息一晚,就直接赶往南非最大的国立Kruger公园。因为时间有限,就没去约翰内斯堡。

接壤之邻,南非却与纳米比亚的气候也大不相同。纳米比亚四年未曾下雨,南非却经常下雨,四处绿意盎然。

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一路上都可以看到高高的蒿草。

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甚至于还有2000米的高地。经过高地时,气温更为温和,还可以见到大片的松树林。

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司机路过一个隧道前停车了,说这里有他老婆开的店子,大家可以支援支援。很可惜我都在纳米比亚买好了。

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这家酒店有自己的公园,虽然紧挨着Kruger,但是离Kruger入口却有近一小时车程。放下行李,酒店说安排晚上用探照灯safari,然后直接前往晚上身处丛林之中的就餐地点。

一路上看到各种小羚羊,这种好像是impala。

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只可惜除了傍晚看见一只大象,晚上什么都没有看见。不过在漆黑的丛林中,幽幽的月光下静候动物,于我也是第一次。还算刺激。

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晚上在丛林中一棵巨大的树下烛光晚餐。一对美国来的老夫妇,之前在东伦敦猎杀了不少动物都运回美国了。当然,可以捕猎的动物都是有规定的,这也是平衡生态的方法之一。比如羚羊斑马之类实在太多,只能靠人来捕杀。

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早上起来,才有空看看这个丛林酒店。高大的迎宾棕树,酒店内四处不同的树木,倒也显得十分别致。25979952994_8ca4a48d1c_z

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酒店四处不少猴子,一点不怕人。

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早餐的地方外面有几只疣猪和一群珠鸡Guineafowl。很多礼品店都有小珠鸡模型买。我看它们还有几分像孔雀。

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吃过早饭就前往Kruger公园。清一色的safari游览车。

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前几年有游客在这个公园被狮子吃了。据说是日本人。导游一再交代不能把身体任何部位伸出窗外,那位女游客伸手去拍照,结果被狮子一口拖下去了。导游还试图解救,被狮子挠了几爪子就吓得赶紧逃回了车上,于是一伙人看着那游客被拖走了。。。

非洲象之所以叫非洲象,还真不是因为它们生活在非洲,而是因为它们的耳朵形状酷似非洲大陆。

25975836504_d85fcc81c1_b 角马们躲在树荫下乘凉。
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司机从护林员那里打听到前方左拐不远有狮子和它们捕杀的水牛。于是司机飞驰前往。

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于是看到了被吃掉了臀部的水牛,还有一只乘凉的雄狮。看来又是它的老婆们打猎给它的食物。

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到达一个小湖边,终于见到了两只活着的大水牛。

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湖里右侧中间突出的那个小块居然是一只河马。不是司机告诉我们,鬼才知道。等了许久,河马也没露面。右侧还有一只鳄鱼,我用望远镜才看见,跟块枯木似地躺那一动不动。

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一只Kudu在吃树叶。

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另外一只Kudu和Impala盯着我们,我们也盯着他们。看起来Kudu好像对我们很有意见。

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几只大象玩完泥巴后开始回到树丛里。

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一只慵懒的母狮子。不知道跟前面那只雄狮是否一家人?

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随处可见的斑马。

斑马有平原斑马,还有山地斑马。这里的是普通斑马,公园里也有山地斑马。山地斑马我们只在一处水坑边远远看见一次,因为山地斑马比较少。二者的主要区别在于腿上的条纹。普通斑马腿部条纹稀少,几近白色,山地斑马腿部条纹很宽非常明显,从而显得整只斑马都很漂亮。

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秃鹰也是四处可见。在这公园里狮子很多,所以秃鹰也多。秃鹰可以数日不进食,当然一旦有吃的,估计也能往死里吃。

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萌萌的年轻长颈鹿。

长颈鹿头颈部的颜色越深,年龄就越大。我所见到的年纪大的,有的甚至开始秃顶了:)

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路上还发现一只屎壳郎!

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一只忘了名字的鸟。在非洲看到很多的漂亮的鸟,特别是各种鹰。可惜名字都忘记了。只记得还有一种鸟,别名叫做“教授”,因为它走路的时候抬头挺胸,就像教授背着手在走路。

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夕阳下,落日特别美。

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司机却告诉我们,美归美,这其实是空气污染所致。空气中微粒多,才造成各种折射。看来南非还真是非洲的强国。。。

26514730561_387d763e2e_b晚上就是真正的丛林小屋, Mark’s Treehouse。这是Tripadviosr上广受好评的住所。整个酒店跟丛林合为一体,没有篱笆。工作人员真贴心,告诉我们这里只有狮子豹子,大象是没有的。。。而且为了防止被猴子骚扰,食物不能放在自己的住所,统一锁进接待大厅的柜子里。。。

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白天看还挺好。晚上就比较折腾。因为都是树木拼起来的,所以到处都是缝隙,蚊子蛾子到处都是。我只能涂满驱蚊水,结果晚上还是被咬了。原来房间里提供的蚊帐有小洞。半夜起来,重新换上自己的蚊帐,却发现已经咬了十几个包!

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倒也没有碰到狮子豹子。就是去吃饭的路上,路边的林子里一双双瘆人的眼睛冒着绿光,手电照过去,原来是各种羚羊。

第二天一早吃早饭才发现这里的猴子确实蛮横。吃早餐的时候酒店工作人员还得不停防着猴子偷取食物。我们快吃完早餐的时候,一群猴子四面夹击,倒也偷走了好几个苹果,弄撒了几盒麦片。

吃过早饭,去林子里跟着转了转,就准备回机场了。

芦荟原来可以长这么大!
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一个妹子问这像韭菜一样的是什么草。导游小哥乐开了花,直说:我本来是不介绍的,既然你们问了,不好意思我就只能告诉你们了。原来,这是非洲人民的壮阳草,他们的男孩子十多岁就会取这种草弄碎了敷在阴部,据说可以长的更大。哈哈,几个男生听罢,作状要拔草带回去。。。
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原本应该是去看大峡谷的,因为怕耽误我飞机,酒店跟我沟通后决定单独送我先去机场。送机的碰巧又是接我的kevin,一路上倒也听他说了不少有趣的事。

非洲大多数国家独立后,都对白人持仇视态度,没收他们的财产,赶他们出境。可问题是非洲人不会种植和经营农场,于是一帮原本丰衣足食的国家,譬如津巴布韦和赞比亚,都被自己人给玩坏了。独立后农作物产量急剧下跌,只能从别的国家进口粮食。南非人民敞开胸怀,允许白人经营农场,黑人甘愿给农场主打工。结果南非保住了自己人民的基本生存问题。

发达国家在非洲问题上做的贡献的还不够多。从基础设施来看,电力通讯很多都是中国援建的,而西方国家离开这些殖民地后除了掠取资源,就没有其他目的了。非洲国家的问题多多,可非洲人的乐观热情给我留下了深刻的印象。很多时候,我们对人种的偏见只是因为不具有代表性的一小部分。他们跟我们每个人一样有着对美好生活的憧憬。

Author: admin

计算机科学家/哲学心理学逻辑学语言学爱好者 Computer Scientist

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